20 de septiembre, Día Mundial de la Paella: celébralo con una paella valenciana

20 de septiembre, Día Mundial de la Paella: celébralo con una paella valenciana

Hoy, 20 de septiembre, celebramos el Día Mundial de la Paella, un día muy especial para todos los valencianos y valencianas. Esta receta es todo un símbolo de nuestra cultura y nuestra gastronomía y un plato muy valorado mundialmente.

Como no hay mejor forma de celebrar este día, hoy te explicamos cómo preparar una paella valenciana para que puedas disfrutar de este maravilloso plato. 

No obstante, sabemos que, como toda receta tradicional, a lo largo del tiempo han surgido diferentes variantes y en cada región de nuestra tierra se cocina este delicioso plato de diferentes formas. Nosotros hoy explicaremos la receta de la paella de pollo y conejo.

 

Receta de la paella valenciana

INGREDIENTES

  • Arroz bomba
  • Pollo
  • Conejo
  • Garrofó
  • Judía verde plana (bajoqueta)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimentón dulce
  • Tomate triturado
  • Azafrán
  • Romero
  • Sal

Incluso dentro de esta “versión” de la paella podemos encontrar variantes, como las que prefieren añadirle unas alcachofas o aquellos a los que les gusta con caracoles. Todas están buenísimas y son perfectas para disfrutar de nuestra gastronomía.

 

Cómo hacer la paella valenciana

 

Primero empezamos sofriendo el pollo, el conejo, las judías, el garrofó y las alcachofas y los caracoles, si optamos por ponérselo. Sazonamos con un poco de sal y pimienta cuando se empiece a dorar. Una vez esté todo dorado añadimos el tomate triturado. 

Cuando el sofrito esté preparado, es el momento de añadir el agua. Las proporciones son siempre las que pueden marcar la diferencia entre una buena paella y una no tan buena. Se tiene que tener en cuenta muchas variantes como la intensidad del fuego, el calor, la humedad y el tamaño de la paella.No obstante, una buena medida es añadir tres veces el volumen de agua que de arroz. 

Dejamos que se haga bien durante unos 25 o 30 minutos y añadimos el azafrán. Después echamos el arroz con cuidado de distribuirlo bien por la paella y dejamos que se cocine entre 17 y 20 minutos más. Tiene que quedar completamente seco y suelto. 

Por último, dejamos reposar la paella unos minutos tapada con papel de periódico o una paño de cocina.

¡Que aproveche!

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