Muchas veces habrás visto el aguacate en platos saludables y veggies en Instagram. Y es que esta fruta está llena de grasas saludables y nos aporta muchos beneficios. Como por ejemplo, controlan la presión arterial, regulan los niveles de azúcar, aumentan la absorción de nutrientes y cuidan nuestra piel.
Para el desayuno, en ensaladas o como acompañante de platos principales, el aguacate es un alimento muy recurrente, rico y saludable que debemos añadir a nuestra dieta diaria.
Valor nutricional del aguacate
- Calorías: 160 kcal
- Grasas totales: 15 g
- Colesterol: 0 mg
- Sodio: 7 mg
- Potasio: 485 mg
- Hidratos de carbono: 9 g
- Proteínas: 2 g
Propiedades
- Contiene grasas saludables
El principal componente del aguacate son las grasas, pero estas son de tipo sano. En concreto, monoinsaturadas, como las del aceite de oliva.
- Vitamina E
Esta vitamina protege la membrana de las células y puede prevenir el desarrollo de enfermedades cancerígenas.
- Minerales
Respecto a los micronutrientes destaca por ser rico en sales minerales como magnesio, potasio, fósforo, y hierro.
- Fibra
Otras propiedades del aguacate son su aporte de fibra, que está alrededor de los 2-3 gramos por cada 100 gramos. Esto provoca una mayor sensación de saciedad. También favorece el tránsito intestinal, disminuye y ayuda a prevenir el estreñimiento.
Consejos
El aguacate madura y se conserva a temperatura ambiente. Si lo que deseas es acelerar el proceso de maduración se pueden envolver en papel junto a una manzana o un plátano y dejarlos próximos a una fuente de calor.
Por el contrario, para detener el proceso de maduración y conservarlos durante más tiempo, se pueden guardar enteros en la nevera.