Las lentejas son quizás uno de los platos más tradicionales en España. Se cocina en todas las comunidades y aunque puede haber alguna que otra versión. Hoy te enseñamos cómo preparar la receta tradicional de las lentejas.
¿Qué necesitamos?
- 500 gr de lentejas
- 1 cabeza de ajo entera y algunos dientes extra
- 2 cebollas
- 3 tomates
- 1 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 2 zanahorias
- chorizo
- morcilla
- tocino
- pimentón dulce
- sal y pimienta
- perejil
- 2 hojas de laurel
- aceite y agua
Pasos para preparar la receta tradicional de las lentejas
El primer paso es poner a hervir las lentejas. A continuación, para que el plato sea verdaderamente tradicional hay primero que hacer un buen sofrito.
Para el mismo hay que poner en una olla 3 dientes de ajo, 1 cebolla, los pimientos y 2 tomates bien picados, 1 cucharadita de sal y un chorro de aceite.
Cuando el sofrito de tomate esté listo agregar las lentejas, el laurel, la cabeza de ajo, 1 cebolla, 1 tomate, las 2 zanahorias peladas y en rodajas, el perejil y la carne (chorizo, morcilla y tocino y un hueso de jamón si tienes). Echar también una pizca de pimienta y el pimentón dulce.
Cubrir con agua y cocinar a fuego medio hasta que empiece a hervir. Bajar luego el fuego y dejar cocinar por una hora. Comprobar si hace falta más agua.