‘Arròs amb fesols i naps’, la receta tradicional valenciana

‘Arròs amb fesols i naps’, la receta tradicional valenciana

Como siempre decimos, Valencia es sinónimo de arroz. Por eso hoy prepararemos una receta típica de la gastronomía valenciana como es el ’l’arròs amb fesols i naps’. Se trata de un tipo de arroz caldoso que es típico preparar en invierno para combatir el frío, pero que está tan bueno que lo podemos comer en cualquier momento. 

Como su propio nombre indica, los ingredientes principales de esta receta son las judías blancas y el nabo. Además, si queréis prepararlo de la forma más tradicional, es importante hacerlo en una caldera de barro grande.

Como toda receta tradicional, con el paso del tiempo van surgiendo variantes y se va innovando y sustituyendo unos ingredientes por otros. Pero en esta ocasión trataremos de ser lo más fieles posible a la receta original.

 

INGREDIENTES 

  • Carne de poco troceada.
  • Nabo.
  • Nabicol.
  • Judías.
  • Arroz.
  • Pencas de acelga fresca.
  • Cebolla.
  • 4 dientes de ajo.
  • Tomate.
  • Sal.
  • Azafrán.
  • Agua.

 

ELABORACIÓN

  • Lo primero que tenemos que hacer es meter a remojo las judías un día entero. 
  • Ponemos agua en la olla y la ponemos a calentar.
  • Añadimos el cerdo, las judías, el azafrán y las pencas de acelga.
  • Poco a poco, el agua irá hirviendo (la tapa de la olla tiene que ponerse) y tendremos que ir retirando la espuma que se genere.
  • Paralelamente, haremos un sofrito con un poco de aceite, sal, cebolla y ajos picados y el tomate rallado. 
  • Después de una hora hirviendo, añadiremos el nabo y el nabicol troceados y también el sofrito. Si hace falta, rectificamos de sal.
  • Una vez estén hervidos todos los ingredientes, añadimos el arroz. Es importante calcular bien lo tiempos del arroz para que no se pase.

Ya tenemos el plato hecho y listo para servir. ¡Qué aproveche!

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