Hoy 8 de octubre celebramos el Día Internacional del Pulpo. Un día para rendir homenaje a una de las especies marinas que ha podido sobrevivir más tiempo en nuestro planeta Tierra.
Unos animales invertebrados, caracterizados por tener una apariencia bastante particular: un cuerpo con ocho tentáculos formados a su vez por ventosas y con tres corazones. Además son poseedores de 500 millones de neuronas, localizadas en su cerebro y el resto del cuerpo.
Los podemos encontrar en nuestras pescaderías y cada día más se han convertido en un producto muy preciado por su magnífico sabor. Pero, ¿sabes cómo cocinarlo? ¡Te damos 3 recetas!
Salpicón de pulpo
Una receta muy muy sencilla, con ingredientes que puedes tener en la nevera, pero con el toque especial del pulpo.
Ingredientes:
- Pulpo
- 1 diente de ajo
- 1 cebolleta
- ½ pimiento rojo
- ½ pimiento verde
- Aceite
- Vinagre
Preparación:
- Cocer el pulpo media hora, escurrirlo y dejarlo reposar durante 20 minutos.
- Cuando esté frío cortarlo.
- Cortar todas las verduras en dados pequeños.
- Mezclar todos los ingredientes y aliñar con aceite de oliva y vinagre..
Pulpo a la gallega
La receta más tradicional. Si vas a Galicia no te puedes ir sin haberla probado, ya que ellos son los mayores expertos en su elaboración.
Ingredientes:
- 1 pulpo
- Aceite de oliva
- Agua
- 1 cebolleta
- Laurel
- Pimentón de la Vera
- Sal gorda
Preparación:
- Calienta una olla con agua, laurel y la cebolleta cortada en trozos grandes. Cuando esté caliente, sostén el pulpo por la cabeza e introdúcelo y sácalo 3 veces. Una vez el agua rompa a hervir cuece durante 30 minutos.
- Escurre el pulpo y deja templar durante 15 minutos.
- Córtalo en rodajas. Espolvorea con pimentón y añade aceite de oliva y un poco de sal gorda.
Pulpo guisado con verduras
Ingredientes:
- 500g de pulpo
- 1 rama de apio
- 200g de judías verdes
- 50g de zanahorias
- 25g de guisantes
- 300g de patatas
- 1 tomate
- Aceite de oliva
- 1 huevo
- Sal y pimienta
Preparación:
- Poner al fuego una cazuela con agua, sal y la ramita de apio. Introduce el pulpo y cuece durante 30 minutos. Deja atemperar y corta en rodajas.
- Limpia y trocea las verduras en trozos pequeños. Rehógalas en una olla con aceite, añade el pulpo y el tomate pelado y sin pepitas. Salpimenta y cubre de agua. Deja cocer lentamente.
- Cuece el huevo y pícalo finamente.
- Sirve el guiso en un plato y añade el huevo picado.