Celebra el Día Internacional del Pulpo con estas recetas

Hoy 8 de octubre celebramos el Día Internacional del Pulpo. Un día para rendir homenaje a una de las especies marinas que ha podido sobrevivir más tiempo en nuestro planeta Tierra.

Unos animales invertebrados, caracterizados por tener una apariencia bastante particular: un cuerpo con ocho tentáculos formados a su vez por ventosas y con tres corazones. Además son poseedores de 500 millones de neuronas, localizadas en su cerebro y el resto del cuerpo.

Los podemos encontrar en nuestras pescaderías y cada día más se han convertido en un producto muy preciado por su magnífico sabor. Pero, ¿sabes cómo cocinarlo? ¡Te damos 3 recetas!

Salpicón de pulpo

Una receta muy muy sencilla, con ingredientes que puedes tener en la nevera, pero con el toque especial del pulpo.

Ingredientes:

  • Pulpo
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolleta
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • Aceite
  • Vinagre

Preparación:

  1. Cocer el pulpo media hora, escurrirlo y dejarlo reposar durante 20 minutos.
  2. Cuando esté frío cortarlo.
  3. Cortar todas las verduras en dados pequeños.
  4. Mezclar todos los ingredientes y aliñar con aceite de oliva y vinagre..

Pulpo a la gallega

La receta más tradicional. Si vas a Galicia no te puedes ir sin haberla probado, ya que ellos son los mayores expertos en su elaboración.

Ingredientes:

  • 1 pulpo
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • 1 cebolleta
  • Laurel
  • Pimentón de la Vera
  • Sal gorda

Preparación:

  1. Calienta una olla con agua, laurel y la cebolleta cortada en trozos grandes. Cuando esté caliente, sostén el pulpo por la cabeza e introdúcelo y sácalo 3 veces. Una vez el agua rompa a hervir cuece durante 30 minutos.
  2. Escurre el pulpo y deja templar durante 15 minutos.
  3. Córtalo en rodajas. Espolvorea con pimentón y añade aceite de oliva y un poco de sal gorda.

Pulpo guisado con verduras

Ingredientes:

  • 500g de pulpo
  • 1 rama de apio
  • 200g de judías verdes
  • 50g de zanahorias
  • 25g de guisantes
  • 300g de patatas
  • 1 tomate
  • Aceite de oliva
  • 1 huevo
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. Poner al fuego una cazuela con agua, sal y la ramita de apio. Introduce el pulpo y cuece durante 30 minutos. Deja atemperar y corta en rodajas.
  2. Limpia y trocea las verduras en trozos pequeños. Rehógalas en una olla con aceite, añade el pulpo y el tomate pelado y sin pepitas. Salpimenta y cubre de agua. Deja cocer lentamente.
  3. Cuece el huevo y pícalo finamente.
  4. Sirve el guiso en un plato y añade el huevo picado.

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