Cómo preparar croquetas de bacalao

Cómo preparar croquetas de bacalao

¿A quién no le gustan las croquetas? Son una auténtica delicia que se prepara con bechamel y que puedes hacer prácticamente de cualquier cosa como pescado, carne o verduras.

Aunque están buenísimas y probablemente te las comas en menos de un minuto, prepararlas tiene cierta dificultad. Por eso hoy os enseñaremos cómo preparar croquetas para chuparse los dedos y os daremos unos trucos para que os queden perfectas.

En concreto, vamos a contaros cómo preparar croquetas de bacalao, un plato muy típico por estas fechas. ¡Toma nota y a cocinar!

 

INGREDIENTES:

  • Bacalao desalado en lomo o migas.
  • 1 cebolla.
  • Perejil.
  • Aceite de oliva y sal
  • 2 – 3 huevos para el rebozado.
  • Harina.
  • Pan rallado. 
  • Aceite para freír.
  • Bechamel. 

Para que queden unas auténticas croquetas de bacalao caseras, es recomendable hacer la bechamel y no emplear una de bote. Para hacerlo necesitaremos: 1 litro de leche, harina, mantequilla, un poco de nuez moscada y sal.

 

ELABORACIÓN:

 

PREPARAMOS LA BASE DE LAS CROQUETAS

  • Cortamos una cebolla a trozos pequeños.
  • La cocinamos a baja temperatura durante 5 minutos hasta que esté blanda y transparente. Añadimos el bacalao y el perejil y lo mezclamos bien. Lo dejamos a parte. 

Prepara la bechamel casera:

  • Calentamos la mantequilla en la misma cazuela donde hemos preparado la cebolla. Cuando se deshaga aparta la cazuela del fuego e incorpora la harina. Mezcla rápidamente para que se haga una pasta homogénea y no quede ningún grumo.
  • Vuelve a poner la cazuela al fuego suave y cocínalo 2 minutos. 
  • Añade la leche lentamente sin dejar de mover la mezcla. Un truco para evitar que se hagan grumos es calentar un poco la leche antes de meterla en la cazuela. 
  • Pon la nuez moscada y la sal. 
  • Continúa removiendo la mezcla hasta que quede cremosa. 
  • Una vez esté la bechamel, añade la mezcla del bacalao y vuelve a mezclar. Pruébalo y corrige la sal si hace falta.
  • Pon la masa de las croquetas en otro recipiente y déjala reposar hasta que se enfríe tapada con papel transparente. La mejor opción es que repose una noche entera en la nevera.

 

PREPARA LAS CROQUETAS DE BACALAO

  • Prepara un plato con harina, uno con los huevos batidos y otro con el pan rallado.
  • Para darle forma a las croquetas, coge una porción de la masa, métela en el bol de la harina y muévela para que se impregne bien por todos los lados, después dale la forma que quieras.
  • Pasa las croquetas por el huevo, escúrrelas y pásalas por el bol del pan rallado. 
  • Cuando estén todas preparadas, déjalas reposar entre 30 minutos y una hora para evitar que se rompan al freírlas.
  • Una vez pasado el tiempo, puedes empezar a cocinar las croquetas de bacalao. Añade el aceite y deja que se caliente bien. Una vez estén hechas déjalas escurrir en un plato con un papel de cocina para quitar el exceso de aceite.

¡Listo! ¡Qué aproveche!

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