Cómo preparar croquetas de bacalao
¿A quién no le gustan las croquetas? Son una auténtica delicia que se prepara con bechamel y que puedes hacer prácticamente de cualquier cosa como pescado, carne o verduras.
Aunque están buenísimas y probablemente te las comas en menos de un minuto, prepararlas tiene cierta dificultad. Por eso hoy os enseñaremos cómo preparar croquetas para chuparse los dedos y os daremos unos trucos para que os queden perfectas.
En concreto, vamos a contaros cómo preparar croquetas de bacalao, un plato muy típico por estas fechas. ¡Toma nota y a cocinar!
INGREDIENTES:
- Bacalao desalado en lomo o migas.
- 1 cebolla.
- Perejil.
- Aceite de oliva y sal
- 2 – 3 huevos para el rebozado.
- Harina.
- Pan rallado.
- Aceite para freír.
- Bechamel.
Para que queden unas auténticas croquetas de bacalao caseras, es recomendable hacer la bechamel y no emplear una de bote. Para hacerlo necesitaremos: 1 litro de leche, harina, mantequilla, un poco de nuez moscada y sal.
ELABORACIÓN:
PREPARAMOS LA BASE DE LAS CROQUETAS
- Cortamos una cebolla a trozos pequeños.
- La cocinamos a baja temperatura durante 5 minutos hasta que esté blanda y transparente. Añadimos el bacalao y el perejil y lo mezclamos bien. Lo dejamos a parte.
Prepara la bechamel casera:
- Calentamos la mantequilla en la misma cazuela donde hemos preparado la cebolla. Cuando se deshaga aparta la cazuela del fuego e incorpora la harina. Mezcla rápidamente para que se haga una pasta homogénea y no quede ningún grumo.
- Vuelve a poner la cazuela al fuego suave y cocínalo 2 minutos.
- Añade la leche lentamente sin dejar de mover la mezcla. Un truco para evitar que se hagan grumos es calentar un poco la leche antes de meterla en la cazuela.
- Pon la nuez moscada y la sal.
- Continúa removiendo la mezcla hasta que quede cremosa.
- Una vez esté la bechamel, añade la mezcla del bacalao y vuelve a mezclar. Pruébalo y corrige la sal si hace falta.
- Pon la masa de las croquetas en otro recipiente y déjala reposar hasta que se enfríe tapada con papel transparente. La mejor opción es que repose una noche entera en la nevera.
PREPARA LAS CROQUETAS DE BACALAO
- Prepara un plato con harina, uno con los huevos batidos y otro con el pan rallado.
- Para darle forma a las croquetas, coge una porción de la masa, métela en el bol de la harina y muévela para que se impregne bien por todos los lados, después dale la forma que quieras.
- Pasa las croquetas por el huevo, escúrrelas y pásalas por el bol del pan rallado.
- Cuando estén todas preparadas, déjalas reposar entre 30 minutos y una hora para evitar que se rompan al freírlas.
- Una vez pasado el tiempo, puedes empezar a cocinar las croquetas de bacalao. Añade el aceite y deja que se caliente bien. Una vez estén hechas déjalas escurrir en un plato con un papel de cocina para quitar el exceso de aceite.
¡Listo! ¡Qué aproveche!