Día Mundial del suelo: por qué es importante conservarlo

El 5 de diciembre se celebra el Día Mundial del Suelo. Un día para recordar la importancia de conservarlo. Y es que la degradación y falta de nutrientes en la tierra también conlleva a que esta pierda su capacidad para producir alimentos. Mientras que si existe una concentración de nutrientes muy alta, la tierra crea un ambiente tóxico para las plantas y los animales, contamina el medio ambiente y fomenta el cambio climático. 

¿Sabías que el 95% de nuestros alimentos provienen del suelo? ¿Y que un 33% de los suelos del planeta están degradados?

Por qué es importante conservar el suelo

Fomentar el uso sustentable del suelo ha surgido como respuesta a los múltiples problemas a los que se ha enfrentado la calidad y la cantidad de los suelos aptos para el cultivo de alimentos.

Diversos estudios han estimado que la naturaleza por sí sola puede tardar unos 200 años en lograr producir 1 centímetro de suelo fértil. Por ello es realmente importante protegerlos y cuidarlos para garantizar su conservación.

¿Qué pasa cuándo no protegemos el suelo?

  • Las personas carecen de acceso seguro a una cantidad de alimentos suficientes para su desarrollo.
  • La productividad y los ingresos de la agricultura disminuyen.
  • Se incrementa la migración hacia áreas urbanas.
  • La pobreza rural se exacerba.
  • Se pierde el equilibrio de los ecosistemas.
  • Incrementa el calentamiento global y la desertificación
  • Se afecta la calidad del agua y el aire.
  • La productividad de la tierra podría verse gravemente alterada.

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