El 5 de diciembre se celebra el Día Mundial del Suelo. Un día para recordar la importancia de conservarlo. Y es que la degradación y falta de nutrientes en la tierra también conlleva a que esta pierda su capacidad para producir alimentos. Mientras que si existe una concentración de nutrientes muy alta, la tierra crea un ambiente tóxico para las plantas y los animales, contamina el medio ambiente y fomenta el cambio climático.
¿Sabías que el 95% de nuestros alimentos provienen del suelo? ¿Y que un 33% de los suelos del planeta están degradados?
Por qué es importante conservar el suelo
Fomentar el uso sustentable del suelo ha surgido como respuesta a los múltiples problemas a los que se ha enfrentado la calidad y la cantidad de los suelos aptos para el cultivo de alimentos.
Diversos estudios han estimado que la naturaleza por sí sola puede tardar unos 200 años en lograr producir 1 centímetro de suelo fértil. Por ello es realmente importante protegerlos y cuidarlos para garantizar su conservación.
¿Qué pasa cuándo no protegemos el suelo?
- Las personas carecen de acceso seguro a una cantidad de alimentos suficientes para su desarrollo.
- La productividad y los ingresos de la agricultura disminuyen.
- Se incrementa la migración hacia áreas urbanas.
- La pobreza rural se exacerba.
- Se pierde el equilibrio de los ecosistemas.
- Incrementa el calentamiento global y la desertificación
- Se afecta la calidad del agua y el aire.
- La productividad de la tierra podría verse gravemente alterada.