Recetas de verano: “l’esgarraet”
Os traemos una receta ligera y muy fácil de preparar, perfecta para los días calurosos de este verano: esgarraet.
Como toda receta tradicional, esta tiene muchísimas variantes, pero, en esta ocasión, vamos a tratar de hacer la más sencilla y típica. Preparar el esgarraet es muy rápido, pero es conveniente dejarlo reposar para que los sabores se mezclen bien.
¡Que aproveche!
INGREDIENTES (para 4 personas):
- 2 pimientos rojos.
- 60g migas de bacalao salado.
- 3 dientes de ajo.
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra.
- Sal al gusto.
- Olivas negras (opcional).
- Piñones (opcional).
ELABORACIÓN:
- Asar los pimientos en una bandeja al horno a 190º, hasta que esté blando (unos 30 minutos). Cuando estén tostados y blandos, pásalos a un recipiente con tapa y déjalos enfriarse tapados; así después la piel se separa con mayor facilidad.
- Mientras los pimientos se van enfriando, lavar las migas de bacalao para eliminar la sal superficial. Deshacer en trozos finos y poner en un recipiente. Picar el ajo y añadirlo al bacalao.
- Cuando los pimientos estén fríos, quitar toda la piel, el pedúnculo y las semillas, recogiendo todo el líquido que suelta. Trocear el pimiento a tiras finas y añadir al bacalao.
- Mezclar bien y dejar reposar toda una noche en la nevera.
- Al día siguiente, probar y añadir sal si hiciera falta. Por último, aliñar con un buen aceite de oliva virgen extra al gusto. Se puede acompañar con olivas negras o piñones ligeramente tostados.
¡Y ya estaría listo un acompañamiento perfecto y riquísimo!
Recordad que los resultados serán mucho mejores si contáis con productos de proximidad y calidad.