El besugo es un pescado blanco que se pesca sobre todo en las costas atlánticas europeas. Aunque algunos lo consideran un pescado azul, su porcentaje de grasa es bajo, entre un 2 y un 5%. Como veis, es un pescado muy beneficioso para nuestra salud. Por eso, hoy te traemos estas recetas saludables con besugo. ¡Apunta!
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Besugo al horno con limón
Ingredientes
- 1 besugo de 1 kg
- 3 limones
- 4 dientes de ajo
- 150 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de vinagre
- perejil (fresco o seco)
- pimienta y sal
- Opcional: tomatitos cherry, pimiento rojo, romero (todo para añadir en crudo a la fuente antes de servir para dar un poco de color)
Preparación
- Si es posible, pedir el favor en la pescadería de que nos limpien el besugo para hornear.
- Cortamos 1 de los limones en rodajas. Hacemos dos cortes transversales en la carne del besugo, hasta llegar a la espina, e introducimos unas rodajas de limón, y salpimentamos. Las rodajas que nos sobran las reservamos.
- En una sartén calentamos el aceite y cuando se temple echamos los ajos en láminas. Retiramos del fuego cuando empiecen a dorar, añadimos el vinagre y el zumo de dos limones.
- Cubrimos el besugo con esta mezcla, y lo llevamos al horno precalentado a 200°C (calor arriba y abajo) por unos 30 minutos. De vez en cuando lo rociamos con el jugo que suelta para que no se seque.
- Retiramos del horno, decoramos con las rodajas de limón que habíamos reservado, espolvoreamos con un poco de perejil y servimos.
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Besugo al horno con patatas
Ingredientes
- besugo de 1 kg (pedimos en la pescadería que nos lo limpien)
- 1 limón
- 3 patatas
- 1 cebolla
- un puñado de perejil fresco
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 4 dientes de ajo
- aceite de oliva virgen extra
- sal
Preparación
- Precalentamos el horno a 200°C.
- Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas, de unos 3 mm.
- Cortamos la cebolla en juliana.
- Ponemos las patatas y las cebollas en una bandeja de horno aceitada y llevamos al horno por 10 minutos.
- Mientras tanto en el mortero machacamos el ajo y el perejil, añadimos el pimentón y un buen chorreón de aceite.
- Abrimos el besugo, salamos, lo untamos con esta mezcla y cerramos.
- Hacemos dos o tres cortes transversales en la carne del besugo, hasta llegar a la espina, e introducimos unas rodajas de limón en cada corte.
- Sacamos las patatas del horno, salamos, ponemos encima el besugo y cocinamos 30 minutos más, siempre a 200°C.