Recetas saludables con besugo

El besugo es un pescado blanco que se pesca sobre todo en las costas atlánticas europeas. Aunque algunos lo consideran un pescado azul, su porcentaje de grasa es bajo, entre un 2 y un 5%.  Como veis, es un pescado muy beneficioso para nuestra salud. Por eso, hoy te traemos estas recetas saludables con besugo. ¡Apunta!

  • Besugo al horno con limón

Ingredientes

  • 1 besugo de 1 kg
  • 3 limones
  • 4 dientes de ajo
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de vinagre
  • perejil (fresco o seco)
  • pimienta y sal
  • Opcional: tomatitos cherry, pimiento rojo, romero (todo para añadir en crudo a la fuente antes de servir para dar un poco de color)

Preparación

  1. Si es posible, pedir el favor en la pescadería de que nos limpien el besugo para hornear.
  2. Cortamos 1 de los limones en rodajas. Hacemos dos cortes transversales en la carne del besugo, hasta llegar a la espina, e introducimos unas rodajas de limón, y salpimentamos. Las rodajas que nos sobran las reservamos.
  3. En una sartén calentamos el aceite y cuando se temple echamos los ajos en láminas. Retiramos del fuego cuando empiecen a dorar, añadimos el vinagre y el zumo de dos limones.
  4. Cubrimos el besugo con esta mezcla,  y lo llevamos al horno precalentado a 200°C (calor arriba y abajo) por unos 30 minutos. De vez en cuando lo rociamos con el jugo que suelta para que no se seque.
  5. Retiramos del horno, decoramos con las rodajas de limón que habíamos reservado, espolvoreamos con un poco de perejil y servimos.
  • Besugo al horno con patatas

Ingredientes

  • besugo de 1 kg (pedimos en la pescadería que nos lo limpien)
  • 1 limón
  • 3 patatas
  • 1 cebolla
  • un puñado de perejil fresco
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 4 dientes de ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Preparación

  1. Precalentamos el horno a 200°C.
  2. Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas, de unos 3 mm.
  3. Cortamos la cebolla en juliana.
  4. Ponemos las patatas y las cebollas en una bandeja de horno aceitada y llevamos al horno por 10 minutos.
  5. Mientras tanto en el mortero machacamos el ajo y el perejil, añadimos el pimentón y un buen chorreón de aceite.
  6. Abrimos el besugo, salamos, lo untamos con esta mezcla y cerramos.
  7. Hacemos dos o tres cortes transversales en la carne del besugo, hasta llegar a la espina, e introducimos unas rodajas de limón en cada corte.
  8. Sacamos las patatas del horno, salamos, ponemos encima el besugo y cocinamos 30 minutos más, siempre a 200°C.

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