Las ensaladas son un plato básico de la dieta mediterránea. La mayoría de ellas tienen como base la lechuga. Sin embargo, ¿sabes diferenciar todos los tipos de lechugas?. Existe una gran variedad, con diversas propiedades y sabores diferentes. Así, no la aborrecerás y podrás introducirla en muchas recetas para mantener tu dieta equilibrada. 

 

13 tipos de lechugas

  • Lechuga romana

Rígida, de textura crujiente y cierto amargor en su sabor. Se utiliza cruda en ensaladas como la Ensalada César o cocida en estofados. Es de las lechugas más utilizadas y con mayor valor nutritivo. 

  • Lechuga rizada

De hojas rizadas, también tiene un toque amargo en su sabor. Siempre se consume en crudo y suele mezclarse con otro tipo de variedades. 

  • Canónigo

De hojas pequeñas y especialmente sabrosas. Se utiliza mucho como acompañante de diversas recetas. 

  • Lechuga capuchina

Su forma es similar a la de la lechuga iceberg. Se cultiva durante todo el año. Sus hojas son grandes y carnosas, con un ligero toque crujiente. También se suele servir acompañada de otros vegetales. 

  • Lechuga iceberg

Es de la misma familia que la anterior y comparte su forma redonda. Sin embargo, su textura es muy crujiente. Es la más utilizada como guarnición o en platos como las hamburguesas.

  • Lechuga lollo

Originaria de Italia, es rizada, de buen sabor y una de las que mejor se conserva. 

  • Lechuga trentina

Se caracteriza por su gran tamaño, sabor y por la forma dentada de sus hojas.

  • Lechuga salanova

Su característica principal es que está formada por muchas hojas completamente iguales. 

  • Escarola

Se cultiva durante el invierno y tiene una alta resistencia a temperaturas bajas. Se caracteriza por su alto contenido en fibra. 

  • Batavia

Requiere un clima húmedo y templado para su cultivo. Sus brotes son redondos y es alta en vitamina K. 

  • Lechuga francesa o trocadero

Su textura es mantecosa y es alta en vitaminas y minerales como el hierro. 

  • Hoja de roble

Sus tonalidades van desde el verde hasta el morado. Son de hojas rizadas y textura tierna. Sus mejores meses son entre marzo y junio. 

  • Cogollos o lechugas baby 

Se caracterizan por su tamaño y por ser algo más amarga que las lechugas comunes. 

 

Estos son algunos de los tipos de lechuga que existen. No se deben confundir con otros vegetales que se pueden comer crudos en ensalada como la rúcula, la endivia o el radicchio, ya que no pertenecen a la familia de las lechugas.

 

¿Conocías todos los tipos que hemos mencionado? ¿Cuál es el que más te gusta? ¡Te leemos en nuestras redes sociales!



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