Agro-Lab, la incubadora de proyectos de I+D+i agroalimentaria impulsada por Mercavalència, anuncia las dos propuestas seleccionadas

Elegidas por el consejo evaluador entre las ocho candidatas que concurrieron a la convocatoria, serán las primeras iniciativas agroalimentarias sostenibles que formarán parte del vivero creado en colaboración con la UPV, Las Naves y la concejalía de Agricultura.

agrolabPresentado el pasado 29 de junio, Agro-Lab es el nombre de uno de los proyectos formativos más ambiciosos de Mercavalència, un «espacio de emprendimiento para la innovación social y medioambiental de pymes agroalimentarias, adaptado a las particularidades del sector local, que ofrece servicios de asesoramiento, formación, acceso a recursos y acompañamiento a proyectos de I+D+i centrados en aspectos como la producción primaria, la transformación, la distribución, la comercialización y el aprovisionamiento de mercados existentes y nuevos, o el tratamiento de residuos agroalimentarios». Creado en colaboración con la Cátedra Tierra Ciudadana de la Universidad Politécnica de Valencia, Las Naves (Centro de Innovación del Ayuntamiento de València) y la Concejalía de Agricultura, Huerta y Pueblos, Agro-Lab tiene como objetivo fundamental favorecer el desarrollo de un tejido empresarial diversificado que dinamice la producción, la elaboración y el consumo de productos ecológicos y/o de proximidad provenientes de la huerta valenciana. Y en el día de ayer, se dieron a conocer por fin las dos primeras iniciativas que formarán parte del mismo.

Los encargados de hacer público el veredicto del consejo evaluador, que analizó entre el 25 de junio y el 25 de julio las ocho propuestas que se presentaron a la convocatoria, han sido el concejal de Comercio y presidente de Mercavalència, Carlos Galiana, y la concejala de Agricultura, Huerta y Pueblos, Consol Castillo, que han querido destacar de entrada la excelente acogida de la iniciativa y el gran nivel de todos los proyectos presentados. Finalmente, las escogidas para integrarse en la incubadora han sido la propuesta de utilización de la paja del arroz como sustrato ecológico para la producción de diferentes variedades de hongos creada por Patricia Díaz y Elena Sulis, y la empresa dedicada a la elaboración de postres vegetales, cremas y conservas con productos ecológicos de kilómetro cero Monvital.

La prueba piloto de ambos proyectos tendrá lugar entre el 1 de septiembre y el 30 de noviembre de 2017, con posibilidad de ampliarla tres meses más. La puesta en marcha de esta iniciativa de formación e innovación es, en palabras de Consol Castillo, el primer paso en la consolidación de Agro-Lab como «una herramienta generadora de ocupación, de beneficio y de una nueva cultura de la alimentación, tanto por lo que respecta a la producción como a la distribución».

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