Arroz con acelgas, una receta tradicional valenciana

Arroz con acelgas, una receta tradicional valenciana

¡Si lleva arroz, es de Valencia! El arroz con acelgas, más conocido como arròs amb bledes, es un plato tradicional de la gastronomía valenciana. Se trata de una receta que va muy ligada al recuerdo de nuestras abuelas cocinando los domingos para reunir a toda la familia alrededor de la mesa.

Ahora es el momento perfecto para cocinar este plato, ya que su componente estrella, las acelgas, están de temporada y es el mejor momento para consumirlas. Podrás encontrar todos los ingredientes en tu mercado municipal o tienda de proximidad, donde siempre dispondrás de la mejor calidad para elaborar tus platos.

Esta es una receta que ha ido pasando de generación en generación y, como pasa con todas las recetas tradicionales, después de tantos años cocinándola, puede que hayan surgido variantes. No obstante, vamos a intentar explicar cómo se cocina el plato tradicional valenciano de arroz con acelgas.

Receta valenciana de arroz con acelgas

Sus ingredientes principales son el arroz, las acelgas, las alubias blancas y las patatas. En algunos casos también es posible encontrar otros ingredientes como caracoles, pero eso ya dependerá de los gustos de cada uno.

INGREDIENTES (4 personas):

  • 400 g de arroz
  • 150 g de alubias blancas
  • 2 patatas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 tomate maduro triturado.
  • Un manojo de acelgas
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Pimentón dulce
  • Azafrán y sal.

Si tenemos las alubias previamente cocinadas, no tardaremos más de 20 minutos en tener nuestro plato de arroz listo para comer. De lo contrario, tardaremos un poquito más, pero valdrá la pena. ¡A cocinar!

ELABORACIÓN

– Pica la cebolla y lamina los ajos y sofríelos en una cazuela con un poco de aceite de oliva.

  • Incorpora las acelgas y continúa cocinándolo unos minutos.
  • Añade el tomate, el pimentón y las patatas troceadas, junto con un poco de sal. Deja que se cocine durante varios minutos a fuego lento. Rehógalo todo con agua y remueve de vez en cuando.
  • Deja que hierva durante 20 minutos a fuego fuerte y añade las alubias cocidas, el arroz, el azafrán y los caracoles (opcional).
  • Durante los primeros 5 minutos dejamos que se cocine a fuego fuerte y después lo bajamos hasta que el arroz esté listo (unos 10 minutos, dependiendo del tipo de arroz).
  • Deja reposar 5 minutos ¡y a comer!

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