¿Quieres aprender a hacer anchoas caseras en salazón? En MercaValéncia te explicamos detalladamente todos los pasos para elaborar este aperitivo tan ideal.
Ingredientes para hacer anchoas caseras en salazón:
- 1/2 kilo o la cantidad que prefieras de boquerones frescos, También, a poder ser, que tengan buen tamaño. Es preferible que sean grandes a que sean pequeños, ya que se encogen un poco con el proceso.
- 1 kg de sal gruesa.
- Aceite de oliva virgen extra
Pasos para su preparación
- Como los boquerones no se van a cocinar, es necesario congelarlos para evitar el famoso anisakis.
- Para descongelarlos, simplemente pásalos del congelador a la nevera y al día siguiente estarán descongelados.
- El siguiente paso será lavar bien los boquerones. Puedes utilizar un bol con agua y repasarlos un poco con las manos para retirar todas las escamas posibles.
- Para limpiarlos hay que retirar la cabeza, las tripas y la espina interior. Para ello realiza un corte justo debajo de la cabeza pero no muy profundo para no llegar a cortar la espina y que siga pegada a la cabeza. Tira de la cabeza hacia abajo y si lo haces suavemente normalmente las tripas y la raspa van saliendo también.
- Separa ambos lomos del boquerón y quédate o no con la cola.. Además verás que entre lomo y lomo hay una pequeña espina que los une, la cual es recomendable retirarla.
- A continuación, ve poniendo los lomos de boquerón en un recipiente con agua fría. Déjalos ahí unos 10 minutos para que se limpien bien y suelten la sangre.
- Sobre una bandeja o plato pon papel de cocina y encima los boquerones.
- Ahora cubre un recipiente por dentro con papel film y echa una capa de sal gruesa. Pon encima los lomos de los boquerones sin que estén unos encima de otros y cúbrelos con sal, y encima otra capa de boquerones, así hasta terminar con todos.
- Utiliza el sobrante de film para tapar completamente el interior y déjalo reposar en la nevera entre 48 y 72 horas.
- Saca las anchoas del recipiente, quítales un poco la sal y ve poniéndolas en un recipiente con agua fría para que se limpien bien de sal.
- Pon las anchoas en un recipiente en el que quepan rectas y cúbrelas por completo con aceite de oliva.
¡Listo! Ya puedes disfrutar de un aperitivo de diez.